Pelatihan Perancangan Alat Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno Pada Anggota Karang Taruna Desa Bedanten Kecamatan Bungah Gresik - Ellys Kumala Pramartaningthyas; Nur Afiyat; Mohamad Hariyadi; Siti Ma'shumah (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Kegiatan pengabdian terhadap masyarakat menjadi kegiatan yang merupakan bagian penting  Tridharma perguruan tinggi yang sudah menjadi suatu kewajiban yang  dilaksanakan oleh setiap dosen pada setiap perguruan tinggi. Kegiatan disusun dan dilaksanakan tim kegiatan pengabdian program studi Teknik Elektro Universitas Qomaruddin yang telah dibentuk dalam usaha mengembangkan kualitas dari sumber daya manusia sehingga bisa mengikuti perkembangan teknologi  era globalisasi pada industry 4.0. Dalam upaya meraih tujuan tersebut, diselenggarakan pelatihan perancangan alat berbasis mikrokontroler Arduino di karang taruna Desa Bedanten. Dalam proses pelatihan  ini para peserta mendapatkan pengetahuan  dasar mengenai perangkat sensor elektronika ,Aplikasi Internet of Things , ilmu komputer serta  robotika, dimana perangkat  yang dibuat menggunakan sistem aplikasi software yang dengan script pengkodean yang memiliki output yang dapat membuat komponen sensor bekerja sesuai dengan perintah pemprograman. Diadakannya pelatihan ini dimaksudkan untuk peningkatan wawasan, pengetahuan, serta keterampilan remaja karang taruna Desa Bedanten. Selain itu pelatihan ini dapat meningkatkan kreativitas peserta dalam proses fabrikasi berbagai macam perangkat elektronika dengan pemanfaatan mikrokontroler Arduino uno. Adapun hasil dari kegiatan ini , Pelatihan mikrokontroler ini mendapatkan tanggapan peserta  serta feed back yang sangat baik serta cukup meningkatkan rasa ingin tahu peserta pelatihan yang sebelumnya belum cukup mengenal mengenai bidang elektronika.