Pengelolaan dan Pengolahan Sampah Organik di Dukuh Sanan, Kabupaten Bantul - Rachma Tia Evitasari; Dinan Yulianto; Firda Mahira Alfiata Chusna (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Dukuh Sanan terletak di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Kabupaten Bantul, Kecamatan Pleret, dan Kelurahan Bawuran. Mayoritas pemuda di Dukuh Sanan tergabung ke dalam karang taruna yang berperan aktif memilah sampah botol plastik dan plastik bening untuk dijual dengan nilai ekonomis yang rendah. Hal ini suatu rintisan yang baik tetapi belum mengakomodasi ketegori sampah lain. Program pengabdian ini berupaya meningkatkan ilmu pengetahuan pemuda karang taruna Dukuh Sanan selaku mitra dalam mengelola dan mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tahap pra-pelaksanaan, pelaksanaan, dan pasca-pelaksanaan. Tahap pra-pelaksanaan berupa persiapan dan sosialisasi kegiatan. Tahap pelaksanaan meliputi penyuluhan pemisahan jenis sampah organik dan anorganik, pelatihan pengelolaan sampah dengan prinsip 3R (reduce, reuse, dan recycle), dan pelatihan pembuatan pupuk kompos dari sampah organik. Para peserta mengikuti kegiatan dengan sangat antusias dan berhasil membuat produk berupa pupuk kompos. Tahap pasca-pelaksanaan dilakukan evaluasi peningkatan pengetahuan mengenai pembuatan pupuk kompos sebesar 93%.