Program Pendampingan Desa dalam Mewujudkan Generasi Muda Cinta Al-Qur’an - Surya Hady Winata; Ade Andriani (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Warga Dusun Ngembeh  Desa Ngumpul Kecamatan Jogoroto Jombang, mendapatkan kegiatan pembinaan, sehingga terbangun komunikasi dan jaringan kerja antara kampus dan desa; antara Unipdu dan masyarakat sekitar. Warga Dusun Ngembeh Desa Ngumpul mendapatkan manfaat antara lain: Anak-anak bisa calistung (membaca, menulis, berhitung), berwudlu dengan benar, berpuisi dengan percaya diri, story telling tentang keluarga dan cita-citanya, belajar kerjasama, menghargai alam sebagai sumber belajar, bisa do’a ibadah sehari-hari, menari, menyanyi, dan belajar yang menyenangkan. Remaja, orang tua, guru mengaji, dan perangkat dusun lebih mudah mengajak dan mengarahkan anak-anak untuk senang belajar; belajar menyenangkan tanpa paksaan.