Penguatan Standardisasi dan Pengembangan Desain Produk UKM Bengok Craft di Kesongo, Kabupaten Semarang - Muhammad Setiawan Kusmulyono; Dhientia Andani; Astaria Eka Santi (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Eceng gondok merupakan tumbuhan air yang menjadi gulma karena pertumbuhannya tidak dapat dikendalikan akibat limbah nutrient yang masuk ke wilayah perairan. Danau Rawa Pening di Kabupaten Semarang merupakan salah satu wilayah perairan yang terdampak masifnya pertumbuhan eceng gondok. Salah satu upaya nyata untuk mengatasi masalah eceng gondok adalah berdirinya usaha Bengok Craft yang mencoba untuk mengelola eceng gondok menjadi produk kreatif di bidang fesyen dan aksesoris. Bengok Craft telah berdiri sejak tahun 2019 dan menggunakan sistem kemitraan dengan warga sekitar Danau Rawa Pening yang menjadi perajin eceng gondok bagi Bengok Craft. Berdasarkan diskusi awal dengan manajemen Bengok Craft ditemukan bahwa standardisasi produk dan pengembangan desain produk belum optimal dilaksanakan di Bengok Craft. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian di Bengok Craft ini bertujuan untuk menguatkan standardisasi dan desain produk yang dimiliki oleh Bengok Craft. Pendekatan pengabdian dilakukan dengan metode penelitian tindakan yang dikolaborasikan antara tim pengabdian dan manajemen Bengok Craft. Kegiatan ini menghasilkan usulan untuk pembuatan kategorisasi produk dan standar prosedur operasi yang jelas serta audit dan replikasi atas produk populer yang dimiliki oleh Bengok Craft saat ini. Usulan pembuatan kategorisasi produk dan SOP audit atas produk populer akan membantu Bengok Craft memiliki standar desain yang baku dan menarik dimata konsumen. Untuk ke depannya, Bengok Craft direkomendasikan untuk membangun sistem kontrol kualitas yang lebih detil namun tetap mempertimbangkan nilai kekhasan dari produk buatan tangan.