Pelatihan Pembuatan Sel Volta dengan Minyak Jelantah dan Penambahan Katalis Silika Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) SMP Negeri 4 Pasuruan dalam Meningkatkan Kualitas Riset - Dika Putra Wijaya; Nuzulia Qur'ani; Maritza Verda Zahirah; Adilah Aliyatulmuna; Meyga Evi Ferama Sari; Danar Danar; Neena Zakia (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
SMPN 4 Pasuruan merupakan salah satu sekolah negeri di Kota Pasuruan, sekolah ini terletak di Kecamatan Purworejo di Kota Pasuruan. Lebih tepatnya berada di Jalan RW. Monginsidi, No. 56, Kebonagung, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan, Jawa Timur, 67111. Pengabdian ini merupakan bagian dari skema Pengabdian Mahasiswa kategori bidang sains, teknologi, dan lingkungan, melalui bidang unggulan penerapan ipteks untuk pengelolaan potensi unggulan lokal Jawa Timur. Pengabdian ini dilakukan  dengan beberapa tahap, yaitu 1) Melakukan sosialisasi kepada siswa ataupun siswi SMPN 4 Pasuruan mengenai kandungan dan potensi bahan hayati lokal (minyak jelantah) untuk dibuat biodiesel secara mandiri dalam memproduksi minyak tersebut menggunakan sel elektrolisis dengan potensi pemasaran produknya, 2) Melakukan pendampingan secara langsung untuk melatih siswa atau siswi SMPN 4 Pasuruan tersebut dan penyediaan peralatan produksi minyak jelantah dan, 3) Pembuatan laporan. Luaran yang dijanjikan dari pengabdian ini adalah 1) Laporan Kemajuan dan Akhir, 2) Publikasi artikel ilmiah/media sosial. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan dan pengetahuan kepada para peserta yang merupakan siswa/i maupun guru SMPN 4 Pasuruan tentang pemanfaatan minyak jelantah untuk membuat produk kewirausahaan. Target yang dicapai dalam program ini adalah peserta mampu mengetahui dan mengolah bahan utama berupa minyak jelantah menjadi produk kewirausahaan yang lebih bermanfaat.