Mengembangkan Profesionalitas Guru sebagai Pemandu Acara Kegiatan Protokoler Sekolah - Sri Hapsari Wijayanti; Yohanes Arianto Budi Nugroho; Vanessa Emmily Dirgantara; May Triyanti Manalu (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Kemampuan guru dalam berkomunikasi lisan bukan sebatas mengajar di depan kelas, melainkan juga berbicara di depan khalayak umum. Dalam banyak kegiatan formal dan protokoler, pastinya dibutuhkan seorang pembawa acara (pewara/ MC). Akan tetapi, menjadi pewara masih menjadi hambatan bagi guru-guru di SDN Cicayur 1 di Kecamatan Cisauk, Tangerang Selatan. Karena itu, kegiatan ini bertujuan melatih guru-guru di SDN Cicayur 1 Kecamatan Cisauk untuk dapat mengembangkan kemampuannya menjadi pewara dalam berbagai kegiatan sekolah. Kegiatan yang diikuti dua puluh guru ini disampaikan dengan  teknik tutorial, diskusi, demonstrasi, dan praktik. Dari penugasan berupa produksi video,  guru sudah dapat memperlihatkan kemampuannya tampil sebagai pewara, tetapi masih perlu dikembangkan lagi khususnya dalam hal  penampilan dan ekspresi wajah, menggunakan bahasa tubuh dengan lebih luwes lagi, dan mempersiapkan diri sebaik mungkin. Guru dapat tampil lebih profesional sebagai pewara dan dapat mengajarkannya kepada siswa. Selain itu, guru dapat lebih meningkatkan kreativitasnya dalam berkomunikasi publik.