Pendampingan Kajian Kebutuhan Lahan Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) 3R di Desa Junrejo - Lourina Evanale Orfa; Samin; Sulianto (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Penanganan sampah baik dari rumah tangga dan sampah sejenisnya perlu melibatkan semua pihak baik pemerintah ataupun masyarakat. Pelaksanaan pemilahan sampah dan melakukan pengurangan jumlah sampah mulai dari rumah ternyata masih kurang efisien. Perlu adanya peningkatan peran dari masyarakat, kelompok masyarakat ataupun dari pemerintah. Penggunaan fasilitas Tempat Pengelolaan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS 3R) merupakan salah satu pendekatan pengelolaan sampah. Desa Junrejo masuk ke wilayah Kecamatan Junrejo Kota Batu yang masih belum memiliki TPST yang memadai. Sampah hasil buangan masyarakat langsung dibuang ke TPA Tlekung. Hal ini berdampak pada penumpukan sampah dengan volume yang besar. Untuk mempermudah pihak Desa dalam melaksanakan program pengurangan sampah maka akan dilakukan pendampingan design TPST 3R dan pengelolaan sampah di Desa Junrejo. Pengabdi telah melakukan pendampingan berupa kajian kebutuhan lahan TPST 3R berdasarkan jumlah buangan sampah dari Desa Junrejo. Hasil pendampingan berupa total kebutuhan lahan sebesar 582 m2. Kebutuhan lahan ini penting untuk melanjutkan ke tahapan pengelolaan sampah terpadu yang lebih optimal.