PENGARUH BIRTHING BALL TERHADAP LAMA PERSALINAN KALA I - DEWI APRILIA NINGSIH I; SUHITA TRI OKLAINI; MIKA OKTARINA; PITRI SUBANI; RENI DIANA SARI (Journal Of Midwifery, 2023)
Persalinan lama menjadi salah satu penyebab meningkatnya mortalitas dan morbiditas pada ibu dan janin. Berbagai upaya fisiologis dilakukan untuk mencegah persalinan lama, diantaranya adalah birthing ball. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh birthing ball terhadap lama persalinan kala I pada ibu bersalin. Penelitian ini menggunakan desain Pra-Eksperimental Design dengan rancangan penelitian One Group Post Test with Control Design. Populasi adalah seluruh ibu yang akan bersalin periode Oktober-Desember 2021. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel 36 responden terdiri dari 18 responden kelompok intervensi dan 18 responden kelompok kontrol. Pengumpulan data dengan cara mengobservasi lama kala I ibu inpartu fase aktif yang telah diberikan perlakuan birthing ball dan kontrol. Hasil penelitian terhadap 36 responden didapatkan dari 18 responden yang diberikan perlakuan birthing ball didapatkan hasil rata-rata lama persalinan kala I selama 5 jam 34 menit dan waktu paling cepat 4 jam 05 menit serta waktu paling lama selama 7 jam 10 menit. Dari 18 responden kelompok kontrol didapatkan hasil rata-rata lama persalinan kala I selama 6 jam 40 menit dan waktu paling cepat 4 jam 30 menit serta waktu paling lama selama 8 jam 15 menit. Ada pengaruh yang signifikan birthing ball terhadap lama persalinan kala I pada ibu. Diharapkan kepada Puskesmas terutama Bidan agar dapat menerapkan birthing ball, baik ketika kelas ibu hamil maupun persalinan agar membantu mempercepat dalam proses persalinan terutama pada kala I.