Pemetaan Potensi dan Masalah Sarana Prasarana Kelurahan Lorok Pakjo dengan Memanfaatkan Aplikasi My Maps - Hala Haidir; Frigia Mamudi (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Kelurahan Lorok Pakjo masuk dalam Sub PPK Ilir Barat I, fungsi utamanya adalah kawasan perdagangan jasa, perumahan, pendidikan dan pengembangan kota baru. Untuk menjadikan lingkungan nyaman aman berdampak pada peningkatan kualitas hidup salah satunya menciptakan sarana prasana yang layak dan memenuhi standar. Kegitan ini merupakan langkah awal dalam perencanaan untuk ketercapaian rencana fungsi kegiatan. Perkembangan teknologi digitalisasi mengalami kemajuan pesat. MyMaps merupakan aplikasi yang memberikan informasi terkait kondisi eksisting di lapangan, data di interpretasikan secara online melalui informasi spasial. Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan update data gambar dan peta yang dispasialkan serta ditampilkan dalam bentuk pemetaan online yang dapat diakses dengan mudah. Metode yang digunakan: 1) pengumpulan data primer dan sekunder. 2) koleksi data dan pengelolahan data, 3) input dan interpretasi data melalui aplikasi MyMaps. Hasil kegiatan berupa Peta online yang mampu menampung informasi berupa titik-titik potensi dan permasalahan sarana prasarana, serta penggunaan lahan yang ada di Kelurahan Lorok Pakjo. Terdapat keterangan berupa simbology dalam maps dan informasi tambahan di setiap titik sebaran potensi dan permasalahan sarana prasarana yang dilengkapi dengan gambar serta koordinat.