Pendampingan Orang Tua dalam Mendukung Transisi PAUD Ke SD di Raudhatul Atfhfal (RA) Masyithoh, Semuluh, Gunungkidul - Dwi Puji Lestari (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Transisi PAUD ke SD merupakan fase penting bagi anak. Masa transisi anak belum memiliki kesiapan untuk menerima proses belajar di SD. Jika fase transisi gagal maka akan gagal dalam proses belajar berikutnya. Peran orang menjadi faktor penting dalam mendukung fase transisi. Tujuan pengabdian masyarakat untuk memberikan bekal dukungan orang tua kepada anak yang akan mengalami transisi PAUD ke Sekolah Dasar. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini melalui 1) analisis situasi dengan melakukan dialog kepada orang tua terkait dengan kesiapan untuk mendukung anak memasuki jenjang SD, 2) melakukan rancangan program pendampingan untuk memberikan bekal pengetahuan untuk orang tua, 3) melaksanakan pengabdian, 4) melakukan evaluasi pengabdian dengan melakukan refleksi bersama. Hasil dari pengabdian ini adalah orang tua dapat memahami praktik baik dalam pendampingan transisi anak dari jenjang SD ke PAUD.