PENGARUH RASA CEMAS DAN PENGALAMAN KEHAMILAN DI MASA PANDEMI COVID 19 TERHADAP KESEHATAN MENTAL WANITA HAMIL - HANI SUTIANINGSIH; ISMIYATI ISMIYATI (Journal Of Midwifery, 2023)
Pendahuluan: Kesehatan psikologis merupakan factor yang sangat penting dalam kesehatan maternal dan perkembangan janin yang dipengaruhi oleh rasa cemas dan pengalaman wanita selama hamil. Idealnya setiap wanita hamil memiliki pengalaman kehamilan yang positif yang diartikan sebagai memiliki normalitas fisik dan sosial budaya, memiliki kehamilan yang sehat untuk ibu dan bayi, mengalami transisi yang efektif ke fase persalinan dan kelahiran yang positif, dan mencapai peran ibu yang positif.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh rasa cemas wanita hamil terhadap COVID 19 dan pengalaman wanita hamil selama menjalani kehamilan di masa pandemi COVID 19 terhadap kondisi kesehatan mental wanita hamil. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Sebanyak 50 wanita hamil berpartisipasi dalam penelitian ini. Data informasi berupa karakteristik wanita hamil, keterpaparan informasi Covid 19 dan pelaksanaan protocol kesehatan serta data rasa cemas, pengalaman selama hamil dan keluhan kesehatan mental. Instrumen dalam penelitian ini diambil dari Coronavirus Anxiety Scale, Pregnancy experience Scale dan Depression Anxiety and Stress Scale- 21. Data dianalisis melalui Uji statistic Chi Kuadrat. Hasil dan Pembahasan: Hasil Uji statistic menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara pengalaman wanita hamil selama hamil dengan keluhan kesehatan mental (p<0,05) dengan nilai OR 7,9, namun untuk rasa cemas hasil uji statistic tidak memperlihatkan adanya pengaruh antara rasa cemas dengan keluhan kesehatan mental wanita hamil. Kesimpulan: Pengalaman wanita hamil selama hamil perlu diperhatikan agar keberadaan keluhan kesehatan mental dapat dideteksi secara dini dan pelaksanaan pemberian layanan kesehatan pada wanita hamil perlu merujuk pada prinsip “positive pregnancy experience” seperti yang direkomendasikan WHO.