Asuhan Kebidanan Berkelanjutan Pemberian Kompres Daun Kubis Terhadap Bendungan ASI Pada Ibu Nifas - Sulis Yulianti; Fitriyanti; Sri Astuti; Nopi Anggista Putri (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Berdasarkan laporan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia, ditemukan bahwa sepertiga wanita di dunia (38%) tidak menyusui bayinya karena pembengkakan payudara. Hal ini disebabkan oleh penyempitan duktus laktiferus atau kelenjar yang tidak dikosongkan seluruhnya. Payudara akan terasa perih, panas, perih jika disentuh, tegang, bengkak yang terjadi pada hari ketiga hingga keenam setelah melahirkan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi pembengkakan payudara adalah dengan menggunakan kompres daun kubis. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan subjek tiga orang ibu nifas yang diberikan intervensi kompres daun kubis. Hasil penelitian didapatkan setelah diberikan perlakuan kompres daun kubis. Ternyata pembengkakan payudara pada ketiga ibu tersebut teratasi. Diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya bidan dapat memberikan edukasi kepada ibu nifas yang mengalami pembengkakan payudara untuk melakukan kompres daun kubis untuk mengurangi nyeri yang dirasakan.