Pemanfaatan Virtual Laboratory dalam Pehamaman Fisika Siswa SMA Al Manar Azhari Depok - Soni Prayogi; Muhammad; Muhammad Abdillah; Marza Ikhsan Marzuki; Wahyu Kunto Wibowo; Teuku Muhammad Roffi; Wahyu Agung Pramudito; Herminarto Nugroho; Nita Indriani Pertiwi; Teguh Aryo Nugroho (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Pada artikel ini, kami melaporkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh program studi teknik elektro universitas pertamina yang dilakukkan di SMA Al Manar Azhari. Pada realitanya teknologi informasi telah maju dengan sangat cepat dan memiliki dampak yang sangat besar. Dalam dunia pendidikan Indonesia, kedua teknologi ini masih belum sepenuhnya digunakan. Dengan bantuan laboratorium virtual, proses belajar mengajar dapat dilakukan di mana saja, kapan saja, dan menjadi lebih menarik dan partisipatif. Selain itu, waktu mengajar dapat dikurangi setengahnya sementara kualitas belajar dapat ditingkatkan. Pada pelaksanaan pengabdian ini kami menawarkan metode laboratorium virtual sebagai alat bantu pembelajaran fisika yang memiliki keunggulan lebih praktis dan biaya yang diperlukkan relatif lebih rendah. Materi yang di gunakkan dalam pelatihan ini meliputi Gerak pendulum, Rangkaian listrik DC, Gerak proyektil, dan Hamburan Rutherford. Hasil kami memperlihatkan bahwa antusias dan pemahaman peserta terhadap penggunaan laboratorium virtual PhET. Selanjutnya, hasil lain yang kami peroleh dari hasil kuisioner yang diisi oleh peserta terjadi peningkatan pembelajaran fisika dari pre-test 37 menjadi 80 saat dilaksanakkan post-test.