Pelatihan Pembuatan Desain Kemasan dan Marketing Produk Pada Usaha Kecil Menengah di Kelurahan Srengseng Jakarta barat - Angela Dirman; Triyani Budyastuti (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Era industri 4.0 memaksa para pelaku ukm untuk melek teknologi agar usaha dapat terus berjalan dan bersaing dengan produk sejenis. Sampai saat ini tercatat ada ribuan pelaku UKM binaan Pemkot Jakarta Barat yang masih beroperasi. Saat masa pandemi Covid-19 UKM dinilai lebih dibandingkan dengan mall atau restoran besar, karena pangsa pasarnya adalah masyarakat umum dan harga produknya juga terjangkau. Persaingan bisnis yang semakin gencar ini membuat para pelaku ukm dituntut harus mampu mencari jalan agar produknya terus dicari. Memperhatikan wilayah sekitar Jakarta Barat terutama di Kelurahan Srengseng, dimana ternyata banyak sekali warga yang memiliki sebuah usaha rumahan, maka kami termotivasi untuk memberikan pelatihan pembuatan desain kemasan dan marketing produk. Dengan diadakannya pelatihan pembuatan desain kemasan dan marketing produk pada ini diharapkan akan membuka wawasan dan inovasi pemilik usaha untuk melakukan pemasaran yang lebih luas dan mampu berinovasi pada kemasan produk agar usaha mereka dapat bertahan dan terus berkembang.