PENGARUH EDUKASI DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KEKURANGAN ENERGI KRONIS DI PUSKESMAS SEKAYUN KABUPATEN BENGKULU TENGAH - SUHITA TRI OKLAINI; RURI MAISEPTYA SARI; DEWI APRILIA NINGSIH; RIFDA NENI; WAYTHERLIS APRIANI; MITA HERAWATI (Journal Of Midwifery, 2023)
Asupan energi dan protein kurang baik dan kurang memenuhi selama kehamilan akan mengakibatkan energi dalam tubuh ibu selama hamil kurang yang berlangsung lama, maka penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh edukasi dengan pengetahuan ibu hamil tentang kekurangan energi kronis di puskesmas Sekayun Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pre-post test. Populasi penelitian ini adalah ini seluruh ibu hamil KEK di wilayah kerja puskesmas Sekayun Kabupaten Bengkulu Tengah bulan Juni sampai Juli 2021. Sampel diperoleh sebanyak 30 orang diambil secara total sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data skunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan uji normalita data,analisis deskriptif dan uji wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan: (1) Rata-rata pengetahuan sebelum dilakukan edukasi kesehatan adalah sebesar 7,55; (2) Rata-rata pengetahuan setelah dilakukan edukasi kesehatan adalah sebesar 9,35 dan (3) Terdapat Pengaruh Edukasi Dengan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kekurangan Energi Kronis Di Puskesmas Sekayun Kabupaten Bengkulu Tengah. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks didapat nilai Z = -3.760 dengan nilai p-value = 0,000<0,05. Diharapkan pada pihak pihak Puskesmas agar dapat dilakukan edukasi kesehatan kesehatan pada ibu hamil tentang kekurangan energi kronis baik melalui penyuluhan maupun menggunakan media aplikasi Hp sehingga pengetahuan ibu hamil meningkat dan dapat mengurangi jumlah ibu hamil yang mengalami kekurangan energi kronis.