SOLA SCRIPTURA SEBAGAI LANDASAN DASAR BERPIKIR SECARA PENDIDIKAN DI BETHANY KIDS MINISTRIES GEREJA BETHANY NGINDEN SURABAYA - Christin Destalia Kailuhu (Inculco Journal of Christian Education, 2023)
Pendidikan sangat berhubungan dengan proses berpikir. Melalui pendidikan orang mempunyai tujuan dan target hidup. Secara efektif, pemikiran dalam pendidikan digunakan untuk mempelajari beberapa masalah dalam pendidikan. Pendidikan sekolah minggu dalam gereja yang benar dan sehat adalah bersumber pada semangat sola scriptura sebagai otoritas tertinggi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan studi literatur, yaitu mengalisis data yang lebih menekankan proses dan pemaknaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan: Apakah sola scriptura itu? Apa yang dimaksud berpikir secara pendidikan itu? Apakah sekolah minggu Bethany Nginden yang bernama Bethany Kids Ministries mempunyai unsur pendidikan berdasarkan prinsip sola scriptura? Jawabannya adalah: (1) prinsip sola Scriptura adalah sebuah prinsip yang menjadikan Alkitab Firman Tuhan sebagai pusat untuk memahami dan memberitakan kebenaran tentang Allah, (2) Berpikir dengan menggunakan logika, akal budi maka dapat digunakan untuk mencapai tujuan menemukan kebenaran dalam pendidikan, (3) sekolah minggu Bethany Nginden mempunyai unsur pendidikan yang meliputi peserta didik, guru, interaksi edukatif, tujuan pendidikan, materi pendidikan, alat dan metode, lingkungan pendidikan berdasarkan sola scriptura.Education is closely related to thought processes. Through education people have various ways and methods of thinking. Effective thinking is needed in solving problems in education. The education that is carried out in Sunday schools in a true and healthy church is rooted in the spirit of Sola Scriptura as the highest authority. In this writing, the method used is descriptive qualitative with data collection techniques based on literature studies and observations by analyzing data that emphasizes process and meaning. This study aims to answer the question: What is Sola Scriptura?What does it mean to think educationally? Does Bethany Nginden's Sunday school, called Bethany Kids Ministries, have an educational element based on the principles of Sola Scriptura? The answers are: (1) the principle of Sola Scriptura is a principle that makes the Bible the Word of God the center for understanding and preaching the truth about God, (2) Thinking by using logic, reason can then be used to achieve the goal of finding the truth in education, (3) ) Bethany Nginden Sunday School haseducational elements which include students, teachers, educational interactions, educational objectives, educational materials, tools and methods, educational environment based on Sola Scriptura.