Pengaruh Self Efficacy Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Kecemasan Pegawai Negeri Sipil Menghadapi Pensiun - Christine Jey Amelia Benu; Fredericksen Amseke (Journal Of Psychology humanlight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan dukungan sosial keluarga terhadap kecemasan Pegawai Negeri Sipil (PNS) menghadapi pensiun dikantor Gubernur Propinsi NTT. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling, dan sampel yang digunakan adalah pegawai di kantor Gubernur NTT yang berusia 54-65 tahun sebanyak 60 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tiga skala sebagai alat ukur, yaitu skala self efficacy, skala dukungan sosial dan skala kecemasan menghadapi pensiun. Metode analisis data yang digunakan ialah metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara self efficacy dan dukungan sosial keluarga terhadap kecemasan menghadapi pensiun pada pegawai negeri sipil di kantor Gubernur NTT. Kontribusi self efficacy dan dukungan sosial keluarga terhadap kecemasan menghadapi pensiun sebesar 60,1%.