Metode Pendidikan Perspektif Hadis - Suharjo; Erwin; Edi Safri; Rehani (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Ketepatan dalam menentukan metode sangatlah penting karena akan mempengaruhi proses pembelajaran untuk tercapainya tujuan pembelajaran. Sebab dengan metode yang tepat, materi pendidikan dapat diterima dengan baik. Dalam pendidikan Islam, perlu dipergunakan metode pendidikan yang dapat melakukan pendekatan menyeluruh terhadap manusia, meliputi dimensi jasmani dan rohani (lahiriah dan batiniah), walaupun tidak ada satu jenis metode pendidikan yang paling sesuai mencapai tujuan dengan semua keadaan. Artikel ini akan menyajikan hadis-hadis Nabi SAW tentang metode pendidikan, berdasarkan hadits Rasulullah SAW. Hadis-hadis yang berimplikasikan pada metode pendidikan di antaranya terdiri dari: metode keteladanan, metode tanya jawab, metode demonstrasi, metode pengulanngan (tikrar), metode experimen, metode diskusi, metode pemecahan masalah, metode reward and punishment, metode targhib wa tarhib, metode amtsal, metode qisshah.