Surau dan Tarekat: Tarekat Syattariyah di Surau Inyiak Bancah, Kubu Gulai Bancah, Kecamatan Mandiangin Koto Selayan, Kota Bukittinggi - Reo Chandrika; asmaruddin; Adi rahman (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Masalah utama yang dikaji dalam tulisan ini yaitu: Bagaimana pengaruh ajaran tarekat Syatarriyah terhadap masyarakat di kelurahan Kubu Gulai Bancah, Bukittinggi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan pengaruh ajaran tarekat Syattariah terhadap masyarakat di kelurahan Kubu Gulai Bancah, Bukittinggi. Untuk mengungkap masalah tersebut secara mendalam dan menyeluruh, peneliti menggunakan metode deskriptif-kualitatif, kemudian data tersebut diuraikan, dianalisis, dan dibahas untuk menjawab permasalahan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa masyrakat sekitar berpendapat dengan adanya ajaran tarekat Syattariyah serta didirikannya Surau Inyiak Bancah yang merupakan tempat pengajian tarekat Syattariyah, membawa pengaruh bagi lingkungan kelurahan maupun masyarakat terutama di bidang keagamaannya. Selain ajaran tarekat Syattariyah, di Surau Inyiak Bancah juga diajarkan ilmu-ilmu lain, misalnya ilmu fiqih, tata cara beribadah, cara memimpin doa, berceramah, dan khutbah. Ajaran tarekat Syattariyah yang berkembang di Surau Inyiak Bancah berdampak positif  bagi lingkungan masyarakat setempat yang dinilai masih jauh dari level mengenal agama secara mendalam.