MANAJEMEN KELAS DALAM PEMBELAJARAN AL-QURAN METODE UMMI DI MTS SUNAN DRAJAT BANJARWATI PACIRAN LAMONGAN - Rizqa Yuhda Rohmah (Mudir : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2022)
MTs Sunan Drajat Banjarwati Paciran Lamongan merupakan salah satu lembaga yang terletak pada naungan Pondok Pesantren Sunan Drajat yang memiliki program pembelajaran Al-Quran metode Ummi. Untuk mencetak generasi Qurani yang baik maka perlu adanya manajemen kelas untuk menciptakan kondisi kelas yang kondusif, guna mengatasi kendala-kendala dalam belajar peserta didik. Maka untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi dalam pembelajaran Al-Quran metode Ummi maka dilakukan penelitian ini. Tujuan penelitian 1) Bagaimana manajemen kelas dalam pembelajaran Al-Quran metode Ummi di MTs Sunan Drajat Banjarwarti Paciran Lamongan? 2) Bagaimana problematika dan solusi manajemen kelas dalam pembelajaran Al-Quran metode Ummi di MTs Sunan Drajat Banjarwati Paciran Lamongan? penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data dan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif yang disesuaikan dengan pembelajaran Al-Quran metode Ummi di MTs Sunan Drajat Banjarwati Paciran Lamongan. Data yang dihimpun menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi hasil penelitian manajemen kelas dalam pembelajaran Al-Quran metode ummi sebagai berikut 1). Perencanaan guru menyiapkan PROTA (Program Tahunan) dan PROMES (Program Semester), pengelompokan kelas di awal saat PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) dengan adanya Pre Test, mengenai pelaksanaannya guru menyesuaikan dengan 7 tahapan yang telah di tetapkan oleh guru, pengevaluasian ada beberapa evaluasi penilaian saat pembelajaran berlangsung, saat UAS (Ujian Akhir Sekolah) dan UTS (Ujian Tengah Semester) kenaiakn Jilid terakhir Imtihan dan Khotmil. 2). Problematikan dan solusi yaitu: kurangnya guru dalam pembelajaran, kedisiplinan peserta didik dengan solusi harus berani menambah 2 kali lipat guru saat pembelajaran berlangsung dan dengan adanya guru yang bersertifikasi, mengikuti Tahsin satu bulan sekali.