MANAJEMEN PENDIDIKAN INKLUSI DI SMAN 1 PADANGAN - Nanda Rizki Wiliyanto (Mudir : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2022)
Manajemen Pendidikan Inklusi, Di lembaga pendidikan inklusi bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi anak-anak disabilitas atau berkebutuhan khusus agar dapat mengikuti pembelajaran seperti layaknya anak-anak normal lainnya. Manajemen pendidikan inklusi ialah kegiatan, merencanakan, mengimplementasi, dan mengawasi segala kegiatan (program), guna agar terselenggaranya pendidikan bagi seluruh peserta didik termasuk peserta didik berkebutuhan khusus dalam rangka mencapai tujuan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dan menggunakan teknik analisis deskriptif, guna mengetahui permasalahan dan mendapatkan data yang akurat, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa dalam pembahasan manajemen pendidikan inklusi yang terlihat menonjol adalah penekanan terhadap pengelolaan program pendidikan inklusi. yakn Perencanaan (planning) adalah fungsi dasar manajemen, karena dalam organizing, actuating, dan controlling pun harus terlebih dahulu direncanakan. Agar resiko yang ditanggung itu relatif kecil, hendaknya semua kegiatan, tindakan, dan kebijakan direncanakan terlebih dahulu. Pengorganisasian (organizing) Fungsi pengorganisasian (organizing = pembagian kerja) berkaitan erat dengan fungsi perencanaan, karena pengorganisasian pun harus direncanakan. Pelaksanaan (Actuanting) merupakan menggerakkan orang-orang agar bekerja sesuai dengan tugas yang diberikan kepadanya sehingga dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi yang diberikan atasan kepada bawahan atau anggota harus dilaksanakan dengan rasa penuh tanggung jawab, totalitas, dan maksimal. Perlu adanya kerjasama yang baik dari atasan kepada bawahan atau anggota maupun antar sesama anggota dalam melaksanakan tugas-tugas. Sehingga tujuan yang akan dicapai dapat diwujudkan. Pengawasan (controlling) merupakan bagian dari manajemen yang penting untuk dilakukan, karena dalam pengawasan akan mengetahui sebuah program berjalan dengan lancar atau terselip sebuah kendala. Pengawasan memang berusaha semaksimal mungkin mengawal program-program yang telah direncanakan supaya berjalan maksimal dan sebagaimana mestinya.