EDUKASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN SEBAGAI SUMBER BAHAN PANGAN DAN GIZI TAMBAHAN UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI KOTA AMBON - Tienni Mariana Simanjorang; Wilhelmina Parera Parera; Marfin Lawalata; Martha Turukay; Felicia Petrosina Adams; Nafly Comilo Tiven (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Desa Hunuth merupakan salah satu desa yang penduduknya masih terdapat masalah stunting. Permasalah stunting sudah menjadi isu nasional. Di desa Hunuth juga memiliki lahan pekarangan yang belum dikelola dengan baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan, terutama sebagai sumber pangan dan gizi untuk pencegahan stunting di Desa Hunuth, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu dengan edukasi kepada ibu-ibu warga desa Hunuth yang disampaikan secara lisan tentang pemanfaatan lahan pekarangan sebgai sumber bahan pengan dan gizi tambahan untuk pencegahan stunting, dilanjutkan dengan pembagian makanan tambahan berupa pemberian susu dan snack untuk anak-anak. Hasil dari kegiatan penyuluhan menunjukkan: 1) Respon peserta terhadap kegiatan penyuluhan cukup baik dan antusias, 2) Para peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan mulai menerapkan rekomendasi yaitu pemanfaat pekarangan sebagai sumber pangan dan gizi keluarga.