UPGRADE KOMPETENSI UMKM DALAM MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL PRODUK DI DESA SINDANG KASIH KEC. RANOMEETO BARAT - Isalman; Salma Saleh (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sumber daya desa yang memerlukan perhatian adalah pengelolaan potensi UMKM. UMKM menjadi salah satu sektor yang menjadi tumpuan ekonomi masyarakat walaupun di tengah terpaan krisis. Jarak yang relatif dekat dengan Kota Kendari, desa Sindang Kasih menjadi salah satu desa yang memiliki UMKM penyangga, penyuplai kebutuhan di Kota Kendari. Namun seiring dengan perkembangnya, masih memiliki kendala dan keterbatasan. Salah satu masalah, adalah kemampuan UMKM dalam menghitung Harga Pokok Produksi yang masih rendah yang berdampak penentuan Harga Jual Produk yang tidak kompetitif dan dapat mengancam eksistensi usaha. Solusi yang perlu dilakukan adalah memberikan pelatihan teknik melakukan perhitungan Harga Pokok Produksi dan penentuan Harga Jual Produk. Selama pelaksanaan kegiatan antusias peserta sangat tinggi, mulai dari kehadiran hingga keaktifan dalam memberikan tanggapan dan pertanyaan. Hasil kegiatan pun menujukkan bahwa akurasi perhitungan harga pokok produksi dapat dilakukan secara mandiri oleh setiap peserta dengan sangat baik. Sehingga peserta juga sudah dapat menetapkan harga jual produk yang kompetitif.