STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PADA PRODUK UMKM DAPOER IBU HAYRA - Ary Meizary; Betty Magdalena (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Dapoer Ibu Hayra adalah salah satu UMKM dibidang kuliner seperti aneka olahan ikan adalah pempek, somay, bakso, dimsum, tekwan dll, aneka kue basah adalah lapis legit, pudding dll, namun belum mampu memanfaatkan potensi pemasaran digital secara optimal. Meskipun produk mereka memiliki kualitas yang baik, namun kurangnya eksposur di dunia digital menghambat pertumbuhan bisnis mereka. Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan strategi pemasaran digital pada produk UMKM Dapoer Ibu Hayra dengan tujuan meningkatkan visibilitas, penjualan, dan kehadiran online mereka. Melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan, strategi pemasaran digital diterapkan dengan memanfaatkan saluran digital seperti media sosial, marketplace, dan situs web. Hasil pengabdian menunjukkan keberhasilan implementasi strategi pemasaran digital dengan peningkatan jumlah pengunjung situs web, pertumbuhan basis pelanggan, dan peningkatan penjualan produk. Penerapan strategi ini juga memberikan manfaat positif dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan membangun citra positif melalui konten yang menarik dan relevan. Hasil pengabdian ini memberikan rekomendasi bagi UMKM lainnya untuk mengadopsi strategi pemasaran digital dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital saat ini. Dukungan dari pemerintah, lembaga pendidikan, dan pelaku bisnis di bidang pemasaran digital menjadi penting dalam memperkuat implementasi strategi ini. Pengabdian ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital merupakan alat yang efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan.