UPAYA PEMELIHARAAN KESEHATAN ANAK MELALUI KELAS WHATSAPP GRUP IBU (WAG) - Rosmita Nuzuliana; Siti Istiyati; Fitri Maria Ulfa (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pedukuhan Kweni berada di Kapanewon Sewon Desa panggungharjo. Dalam menjalankan pemantauan tumbuh kembang balita di lingkungan pedukuhan ini memiliki 2 posyandu. Posyandu yang menjadi sasaran kkami adalah posyandu mawar merah II. Jumlah 50 balita dan 1 balita yang memiliki gizi kurang, karakteristik orang tua beragam. Permasalahan yang ada adalah kurangnya pengetahuan ibu terkait optimalisasi tumbuh kembang anak dan kurangnya percaya diri dalam membersamai anak. Untuk itu, kami memberikan kegiatan berupa kelas ibu balita secara online melalui WAG dalam memberikan pengetahuan tentang cara optimalisasi tumbuh kembang, pemberian makan yang tepat oleh ahli gizi, dan penyakit yang sering terjadi pada anak (oleh praktisi RS) sehingga orang tua bisa menerapkan pada anak. Selain itu memberikan edukasi terkait dengan pola asuh yang tepat dengan bekerjasama pihak psikolog sehingga ibu bisa lebih percaya diri dalam mendampingi anak. Hasil yang diperoleh ibu sangat puas dalam kegiatan ini, selain itu materi yang diberikan bisa di putar ulang. Luaran yang sudah dihasilkan pada tahap ini adalah publikasi di Media Elektronik Suara Aisyiyah