EFFISIENSI LAHAN DENGAN BUDI DAYA TANAMAN HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA WARGA SUKORAME, SUKOREJO - Nur Sitti Khumairoh; Efi Endang Dwi Setyorini (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kesejahteraan Masyarakat adalah kondisi terpenuhinya kebutuhan material, spiritual dan sosial warga negara agar dapat hidup layak dan mampu mengembangkan diri sehingga dapat melaksanakan fungsi sosialnya. Ketahanan pangan diartikan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari ketersediaan pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata dan terjangkau. Seseorang yang sudah berumah tangga sebaiknya tidak hanya pendapatkan penghasilan dari satu sumber tapi sebaiknya mempunyai pendapatan lebih dari satu sumber penghasilan, agar kesejahteraan tercapai. Salah satu sumber penghasilan bisa didapatkan dengan budi daya tanaman hidroponik. Tanaman hidroponik dikatakan layak untuk dijalankan setelah penelitian dilakukan dengan menggunakan studi kelayakan bisnis