PERAN SOSIAL MEDIA DALAM MENINGKATAN PEREKONOMIAN PELAKU UMKM DI DESA JALUPANG - Mimin Aminah; Ida Maulida (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sejalan dengan program yang digalakan pemerintah daerah Kabupaten Subang yang bertajuk Subang Jawara yang merupakan kepanjangan dari Jaya, Istimewa, dan Sejahtera maka salah satu aspek yang harus diwujudkan adalah menggalakan potensi ekomomi yang ada di setiap wilayah di Kabupaten Subang. Kabupaten Subang di di dominasi wilayah pedesaan yang menghasilkan beragam hasil bumi, yang kemudian di olah menjadi beragam produk penganan yang di hasilkan oleh usaha individu maupun kelompok UMKM. Dalam kegiatan pengabdian ini peneliti mencoba menitik beratkan pada peran sosial media dalam upaya meningkatkan perekonomian pelaku UMKM di Desa Jalupang. Adapun permasalahan yang akan dibahas dalam pengabdian ini yaitu bagaimana rancangan strategi pemasaran UMKM Olahan Jamur Tiram di Desa Jalupang. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah: 1)Mengedukasi masyarakat terkait potensi ekonomi dari hasil olahan jamur tiram, 2) Mengetahui potensi UMKM Desa Jalupang terutama terkait strategi promosi penjualan melalui media sosial yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomiannya. Metodologi pengabdian yang dilakukan adalah penelitan lapangan (Field Research). Peneliti mengadakan pengamatan tentang suatu fenomena dalam suatu keadaan alamiah. Sehingga diharapkan dengan pengabdian ini adanya hubungan antara peran sosial media terhadap peningkatan perekonomian pelaku UMKM di Desa Jalupang