PENGEMBANGAN KAPASITAS KEPANDUAN SISWA MTS AL-QALAM TEPPO - Ilham Kamaruddin; Sudirman Sudirman; Muhammad Nur; Andi Sulfitrah Amelia; Muhammad Asti Ramadhan; Nur Fadillah; Zulfah Zulfah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pramuka merupakan sebuah kegiatan pembentukan kedisiplinan, akhlak, watak, dan pembinaan mental dengan proses pembelajaran di luar lingkungan sekolah dan di luar lingkungan keluarga yang dikemas secara menarik dan menyenangkan yang dilakukan di alam terbuka. Materi pembelajaran pramuka terdapat dua macam, yaitu pembelajaran pengetahuan dan pembelajaran teknik kepramukaan. Oleh karena itu tujuan dari program kerja pengabdian ini adalah untuk mengaktifkan kembali kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang selama ini fakum karena terdampak Covid-19, kegiatan ini rutin dilaksanakan selama seminggu sekali. Latihan Pramuka ini dilakukan di halaman sekolah MTS Al-Qalam Teppo oleh para seluruh siswa-siswi yang memiliki minat dan bakat di bidang kepramukaan. Kegiatan ekskul ini bertujuan untuk mengasah kembali kemampuan seluruh siswa di bidang kepramukaan yang selama ini mereka tidak dapat karna terdampak Covid-19. Kegiatan ini dilakukan latihan yang menggabungkan antara meteri kepramukaan dan teknik kepramukaan sehingga siswa-siswi MTS Al-Qalam Teppo lebih memahami semua aspek yang ada di pramuka. Hasil kegiatan ini menambah pengetahuan dan keterampilan kapasitas kepanduan yang dimiliki oleh siswa yang terlibat