SOSIALISASI PRAKTEK PEMROGRAMAN PYTHON MENGGUNAKAN GOOGLE COLAB KEPADA MURID SEKOLAH MENEGAH ATAS METHODIST 1 PALEMBANG - Muhammad Nirraca; Steven Hartanto; Vasco Dee Gamma Bororing; Ferdian Indrahadi; M Rifqi Virgiansyah; Ery Hartati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Masalah yang terjadi pada murid murid atau mahasiswa baru yang ingin mengenal tentang coding yang biasa dibilang pemula dalam mengenal pemrograman maka dari itu salah satu awal atau tahap pengenalan adalah pemrograman python dengan menggunakan google colab sebagai implementasi coding nya, penerapan ini juga dilakukan untuk murid SMA Methodist 1 Palembang supaya memberi ilmu awal untuk mengenal pemrograman berbasis python. Metode pelaksanaan pengabdian ini kepada masyakat ini melibatkan mahasiswa,dosen dan murid Sekolah Menengah Atas Methodist 1 Palembang dan beberapa guru dari Sekolah Menengah Atas Methodist 1 Palembang. Rencana dalam kegiatan ini akan diadakan 3 sesi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah siswa di SMA Methodist ini sudah memiliki bakat sendiri dalam dunia coiding tinggal tugas bagi jajaran pengajar untuk mengarahkan mereka kearah yang tepat. Metode yang kami bagi menjadi tiga tahap tersebut terbukti dapat membuat siswa antusias sehingga mudah untuk mengikuti metode kedua yaitu praktek coding, lalu tahap yang terakhir yaitu tahap pembentukan karakter siswa yang kami harapkan dengan metodologi tersebut dapat membantu tumbuh kembangnya karakter dan pengetahuan siswa akan dunia teknologi, sehingga diharapkan kedepannya dapat membantu siswa dalam melanjutkan Pendidikan yang lebih tinggi agar tidak terlalu tertinggal