VERIFIKASI DAN VALIDASI DATA KEMISKINAN MELALUI DATA TERPADU KESEJAHTERAAN SOSIAL DI DESA SUCO KECAMATAN MUMBULSARI KABUPATEN JEMBER - Karina Nine Amalia; Alif Mulya Firdaus; Allyssa Rahma Wijayanti; Barkatin Filramdaniah; Roydatul Jamila; Salsabila Hasna’ Viryan Putri; Fanis Fifin Nazilah; Aji Indra Satrio; Ma’rufah Ma’rufah; Putri Alif’ka Adelia; Putri Kusuma Wardhani; Tri Agustina Nugrahani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Semua negara yang berada di dunia ini pasti memiliki permasalahan dalam perekonomiannya. Salah satu permasalahan tersebut adalah kemiskinan yang masih merajalela. Indonesia tak luput dari masalah kemiskinan. Total 26,16 juta penduduk tercatat sebagai penduduk miskin di Indonesia, termasuk Kabupaten Jember yang berada di Provinsi Jawa Timur. Untuk itu, Pemerintah Daerah melalui Dinas Sosial Kota/Kabupaten melakukan verifikasi dan validasi untuk menentukan siapa yang berhak mendapatkan bantuan sosial. Pemerintah Daerah mengajak mahasiswa KKN Kolaboratif untuk membantu mereka dalam melakukan verifikasi dan validasi DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial). Kami yang merupakan mahasiswa KKN Kolaboratif kelompok 66 mendapatkan tugas untuk melakukan verifikasi dan validasi tersebut di Desa Suco, Kecamatan Mumbulsari. Setelah melaksanakan program KKN selama 35 hari, kami berhasil memverifikasi dan validasi DTKS sebanyak 960 KK