Manajemen Program Pager dalam Internalisasi Karakter Religius Siswa di SMP Negeri 46 dan SMP Negeri 56 Surabaya - Miftakhul Fanani (Mudir : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2020)
Dekadensi moral dan akhlak remaja di era globalisasi ini sudah tidak bisa dihindari lagi. Berbagai permaslahan kenakalan remaja telah menjerat hampir seluruh remaja dan siswa dikalangan sekolah pertama terutama didaerah perkotaan, mulai dari seks bebas, narkoba, dan tawuran antar pelajar, Sehubungan dengan bonus demografi pada tahun 2045 indonesia akan mencapai 100 tahun, sebagai salah satu solusinya pemerintah kota Surabaya melalui dinas pendidikan mencetuskan adanya program penguatan aqidah generasi emas surabaya (pager) untuk diimplementasikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Program PAGER di SMP Negeri 46 dan SMP Negeri 56 Surabaya. Bagaimana internalisasi karakkter religius siswa di SMP Negeri 46 dan SMP Negeri 56 Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, yakni fenomenologis dan interaksi simbolik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pendidikan karakter melalui program pager di SMP Negeri 46 dan SMP Negeri 56 Surabaya sudah berjalan selama dua tahun mulai dari diresmikan pada 20 februari 2018. Kegiatan ini merupakan pengembangan dari program Dinas Pendidikan Kota Surabaya Krakter siswa di kedua sekolah tersebut hampir mempunyai kesamaan karena siswa banyak dilingkungan yang kurang baik tetapi setelah mereka mendapatkan pendidikan karakter terdapat perubahan. Konsep dan implementasi pager mempunyai persamaan sebab program yang ada merupakan intruksi langsung dari dinas pendidikan kota Surabaya dan sekolah hanya menjalankan perintah atas program tersebut namun dalam hal teknis pelaksanaan ada perbedaan dari masing masing sekolah. Dalam pendidikan karakter desain pager meliputi tiga hal, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.