Strategi Kepala Sekolah dalam Upaya Meningkatkan Mutu Lulusan di SMK Idhotun Nasyiin Desa Sugihwaras Kecamatan Kalitengah Kabupaten Lamongan - Indah Eka Sari; Settings Muh. Hasyim Rosyidi (Mudir : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Kepala sekolah mempunyai peran dan tanggung jawab terhadap keberhasilan proses belajar mengajar di kelas dalam lingkup mikro atau disekolah dalam lingkup makro. Di SMK Idhotun Nasyi in Desa Sugihwaras Kecamatan Kalitengah Kabupaten Lamongan para alumni banyak yang bekerja, dan ada juga yang melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Dalam peningkatan mutu lulusan, peranan kepala sekolah sangat penting khususnya pada aspek strategi. Untuk itu semua strategi dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan perlu dilakukan. Adapun komponen mutu yang harus ada untuk mendukung pendidikan ialah kepemimpinan yang berorientasi pada mutu, pendidikan dan pelatihan (diklat), struktur pendukung, pengajaran dan pengukuran (evaluasi). Kepala sekolah dalam membuat strategi dalam meningkatkan mutu Lulusan Di SMK Idhotun Nasyi in dengan meningkatkan sumber daya guru melalui diklat, memenuhi sarana dan prasarana yang dibutuhkan, mengembangkan kurikulum sesuai dengan kebutuhan lembaga, meningkatkan mutu pembelajaran, membuat program yang bisa mengembangkan potensi peserta didik, hasil penelitian ini dikuatkan dengan teori Djanaid mendefinisikan sebagai perencanaan (planning) dan (management) untuk mencapai suatu tujuan, tetapi untuk mencapai tujuan tersebut strategi tidak berfungsi sebagai peta jalan yang hanya menunjukkan arah saja, melainkan harus mampu menunjukkan bagaimana taktik operasional