Edukasi Pemberian Makan Bayi dan Anak Berdasarkan Prinsip Gizi Seimbang Serta Aman dan Berkualitas pada Ibu Balita - Ronitawati, Putri; Asmarani, Intan Dwi; Nuzrina, Rachmanida; Dewanti, Lintang Purwara (Idea Pengabdian Masyarakat, 2023)
PMBA apabila tidak sesuai bisa menjadi masalah penyebab gizi, untuk itu perbaikan status gizi bayi/anak.Dalam hal ini ibu merupakan sosok penting pada pemenuhan gizi bagi anaknya terutama pendidikan ibu mengenaipedoman gizi seimbang dalam menyediakan makanan. Oleh karena itu kegiatan edukasi mengenai manajemenpemberian makan bayi dan anak yang aman, bergizi serta berkualitas pada ibu balita ini dilakukan. Kegiatan pegabdiandilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap persiapan, penyuluhan terkait PMBA berdasarkan prinsip gizi seimbang, danevaluasi melalui kuesioner post-test dan wawancara mendalam. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Kebayoran Lamadiikuti oleh 36 ibu balita. Evaluasi dilakukan melalui pemberian pre dan post-test yang dilakukan sebelum dan sesudahpenyuluhan. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta sebesar 12,5%. Hal ini sesuai dengan tujuan kegiatan inidilakukan untuk meningkatkan pengetahuan pada ibu balita. Kegiatan edukasi ini perlu terus dilakukan dan lebihditingkatkan oleh kader posyandu dan tenaga kesehatan setempat.