Literasi Pemanfaatan Aplikasi Buku Kas Dalam Mengatur Keuangan Bagi Siswa Sma Aisyiyah Palembang - Mutiara Lusiana Annisa; Astro Yudha Kertarajasa (Media Abdimas, 2023)
Penggunaan teknologi saat ini sudah menyentuh aktivitas kehidupan manusia. Aktivitas yang dimaksudkan seperti mengelola keuangan dengan baik secara pribadi maupun organisasi. Pengelolaan keuangan yang baik bisa dilakukan dengan memanfaatkan teknologi salah satunya dengan menggunakan aplikasi buku kas. Aplikasi buku kas merupakan aplikasi keuangan usaha yang bisa didownload secara gratis dengan menggunakan playstore.Aplikasi buku kas telah dipercaya dan digunakan oleh lebih dari 5.000.000 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah yang tersebar di 750 kota yang terdapat di seluruh indonesia. Aplikasi buku kas memberikan banyak memberikan penawaran lebih dari sekedar kemudahan untuk mengelola an memonitor laporan keuangan usaha melalui smartphone. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan di Institut Teknologi dan Bisnis PalComTech. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah memberikan literasi kepada siswa-siswa SMA Aisyiyah Palembang agar mampu memahami dan menerapkan penggunaan aplikasi buku kas sehingga dapat mengatur keuangan dengan baik dan benar. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berjalan dengan baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah ceramah dan praktek langsung penggunaan aplikasi buku kas dengan menggunakan android. Adapun hasil evaluasi mengenai pemahaman penggunaan aplikasi buku kas bagi siswa-siswa SMA Aisyiyah Palembang adalah 85% siswa-siswa SMA Aisyiyah mendapatkan pengetahuan dan wawasan mengenai cara mengatur keuangan dengan aplikasi buku kas, kemudian 85% materi yang dsampaikan telah memenuhi harapan peserta, 90% kegiatan pelatihan yang dilaksanakan mendatangkan manfaat bagi peserta, 90% peserta berminat menerapkan aplikasi buku kas dalam kegiatan praktek akuntansi, dan 90% peserta memahami konsep mengelola keuangan dengan baik dan akan diimplementasikan dalam praktek akuntansi.