Peningkatan Operasional Pemilahan Bahan Baku Sampah Dan Penyimpanan Produk Pupuk Kompos Di TPST 3 R Mulyo Agung Bersatu Desa Mulyo Agung Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Mursidi Mursidi; R. Iqbal Robbie (Media Abdimas, 2023)
Pengolahan sampah merupakan faktor penting dalam tata kelola suatu kawasan, selain itu dapat dimanfaatkan untuk menambah pendapatan masyarakat sekitar atau melalui pengelola TPST. Untuk melanjutkan program pengabdian yang telah dilaksanakan tahun lalu, tim pengabdian ingin melakukan peningkatan operasional pemilahan sampah di TPST 3 R Mulyo Agung Bersatu. Mengingat permasalahan yang dihadapi dan harapannya dapat diselesaikan dengan Tim Pengabdian dari UMM, maka sangat perlu dibuat skala prioritas penyelesaiannya. Salah satu permasalahan yang dihadapi TPST adalah kurangnya kemampuan mengolah sampah yang masuk, terutama bahan baku yang ada, padahal sampah yang masuk bercampur antara organik dan non organik sehingga sampah tersebut tidak dapat diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat. Secara rinci solusi yang kami tawarkan dapat diurutkan sesuai urgensinya sebagai berikut: Pelatihan pengelolaan operasional first in first out (FIFO) sampah dan proses pengeringan vertikal di TPST 3 R Mulyo Agung Bersatu Desa Mulyo Agung Kecamatan Dau Kabupaten Malang