Pendampingan Student Career Planning Bagi Siswa SMAN 1 Pamboang - Haryanti Putri Rizal; Nurul Hidayah; Sufyan Hakim (Media Abdimas, 2023)
Siswa kelas XII SMAN 1 Pamboang merupakan peserta didik tingkat akhir yang sebentar lagi memasuki akhir studi di sekolah menengah atas. Beberapa siswa belum memiliki perencanaan studi lanjut dan karier yang matang. Hal ini ditunjukkan dari pemahaman siswa mengenai pengaruh pendidikan dengan keberhasilan karier masih rendah; tidak adanya wadah penyaluran bakat yang sesuai dan memadai minimnya informasi mengenai strategi memasuki pendidikan lanjut (perguruan tinggi), kursus-kursus, maupun beasiswa dan sulitnya siswa menentukan pendidikan lanjutan yang sesuai dengan kemampuannya. Beranjak dari hal ini, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema Pendampingan Student Career Planning bagi Siswa di SMAN 1 Pamboang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan wujud kepedulian pada dunia pendidikan terkhusus pada aspek perencanaan studi dan karier siswa. Pengalaman dan kepakaran tim dosen diharapkan mampu dibagikan kepada siswa dan dimanfaatkan oleh siswa kelas XII untuk mendapatkan pengetahuan yang berguna bagi studi lanjut dan karier mereka. Sehingga dengan adanya kegiatan pendampingan ini, siswa kelas XII SMAN 1 Pamboang telah memiliki perencanaan atau gambaran mengenai perencanaan studi lanjut dan karier yang matang.