Pelatihan Penyusunan Struktur Proposal dan Hasil Penelitian Tindakan Kelas Pada Guru SDN 038 Karama - Haryanti Putri Rizal; Marlina Ummas Genisa; Evy Segarawati Ampry; S. Abu Alama (Media Abdimas, 2023)
Guru berkewajiban untuk melakukan publikasi karya ilmiah sebagai salah satu syarat kenaikan pengajuan kenaikan pangkat. Pengabdian kepada masyarakat ini dengan judul Pelatihan Penyusunan Struktur Proposal dan Hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada Guru SDN 038 Karama Tinambung Kab. Polewali Mandar diangkat sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menulis karya ilmiah baik dalam bentuk rencana penelitian dan hasil penelitian yang sesuai dengan sistematika dan struktur penelitian. Lebih lanjut lagi hasil karya ilmiah yang telah ditulis tersebut dapat disusun menjadi artikel untuk dipublikasikan. Metode yang digunakan adalah metode diklat yakni memberikan pemaparan materi disertai latihan bagi guru-guru terkait penuyusunan proposal dan hasil Penelitian Tindakan Kelas. Hasil dari kegiatan ini menujukkan bahwa seebanyak 100% peserta pelatihan setuju bahwa kegiatan ini penting dilakukan, 56 % peserta mampu menyusun rencana dan hasil penelitian PTK.