Upaya Penanganan dan Pencegahan Kekurangan Energi Kronis (KEK) Melalui Edukasi Gizi Pada Wanita Masa Prakonsepsi - Jumrah Sudirman; Sumarni Marwang; Rosita Passe (Media Abdimas, 2023)
Status gizi masa prakonsepsi merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kondisi kehamilan dan kesejahteraan bayi, apabila pencegahan dilakukan pada saat sebelum hamil maka efeknya akan lebih baik. Skrining prakonsepsi berguna untuk mengurangi resiko dan mempromosikan gaya hidup sehat untuk mempersiapkan kehamilan sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Puskesmas Bontomarannu pada tanggal 22 Desember 2022. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan Wanita prakonsepsi untuk upaya penanganan dan pencegahan kekurangan energi kronik (KEK). Kegiatan ini dihadiri oleh 11 peserta. Pada pelaksanaan kegiatan dilakukan pretes dan postes kepada peserta menggunakan kuisioner untuk menilai peningkatan pengetahuan setelah edukasi. Hasil yang didapatkan 100% peserta mengalami peningkatan pengetahuan pada saat evaluasi dilakukan. Hal ini menunjukkan kegiatan edukasi ini efektif dilakukan untuk upaya penanganan dan pencegahan kekurangan energi kronik (KEK).