PEMANFAATAN UPAYA KESEHATAN BERSUMBERDAYA MASYARAKAT (UKBM) BIDANG KESEHATAN DI PUSKESMAS MARGASARI - Vonny Khresna Dewi; Suhrawardi Suhrawardi; Tut Barkinah (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2023)
Abstract Community-based health efforts (UKBM) are a form of health service facilities managed by the community. Some known forms of UKBM are Posyandu (Integrated Service Post), Polindes (Village Maternity Cottage), and Desa Siaga. The success of UKBM implementation is inseparable from the role of the community as implementers and recipients of health services. The use of village funds for UKBM in Tapin District in 2016 only reached 3.6% of the expected 10% target. The aim of the study was to find out the factors related to the Utilization of Community-Based Health Efforts (UKBM) in the Health Sector in the Work Area of ​​the Margasari Health Center, Candi Laras Utara District, Tapin Regency in 2018. This research method uses an analytic survey design with a cross sectional approach. The instrument used in this study was a questionnaire. The study population was all mothers who had toddlers in the working area of ​​Margasari Health Center in Tapin Regency in 2017 as many as 1069 people. The sample of this study is a portion of mothers who have children under five in the work area of ​​Margasari Health Center in Tapin Regency. Calculation of sample size in this study based on the formula as many as 95 people.Date analysis using Chi Square Test. The results showed that Utilization of UKBM in the Health Sector was related to knowledge (ρ=0.000), attitude (ρ=0.000), distance to health facilities (ρ=0.000), ownership of KMS (ρ=0.000), family support (ρ=0.000), support for figures society (ρ=0.000). The conclusion is that the factors that influence the utilization of UKBM in the health sector are knowledge, attitude, distance to health facilities, KMS ownership, family support and support from community leaders. Keywords: Factor, UKBM, Health Sector Abstrak Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) merupakan bentuk fasilitas pelayanan kesehatan yang dikelola oleh masyarakat.Beberapa bentuk UKBM yang dikenal adalah Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu), Polindes (Pondok Bersalin desa) dan Desa Siaga. Keberhasilan pelaksanaan UKBM ini tidak terlepas dari peran masyarakat sebagai pelaksana dan penerima pelayanan kesehatan. Penggunaan dana desa untuk UKBM di Kabupaten Tapin tahun 2016 hanya mencapai 3,6% dari target 10% yang diharapkan.Tujuan penelitian adalah mengetahui Faktor yang berhubungan dengan Pemanfaatan Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) Bidang Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Margasari Kecamatan Candi Laras Utara Kabupaten Tapin Tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan rancangan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang mempunyai balita di wilayah kerja Puskesmas Margasari Kabupaten Tapin tahun 2017 sebanyak 1069 orang. Sampel penelitian ini adalah sebagian ibu yang mempunyai balita di Wilayah Kerja Puskesmas Margasari Kabupaten Tapin. Perhitungan besar sampel pada penelitian ini berdasarkan rumus sebanyak 95 orang. Analisis data menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan Pemanfaatan UKBM Bidang Kesehatan berhubungan dengan pengetahuan (ρ=0,000), sikap (ρ=0,000), jarak fasilitas kesehatan (ρ=0,000), kepemilikan KMS (ρ=0,000), dukungan keluarga (ρ=0,000), dukungan tokoh masyarakat (ρ=0,000). Kesimpulan adalah Faktor yang mempengaruhi pemanfaatan UKBM bidang kesehatan adalah pengetahuan, sikap, jarak fasilitas kesehatan, kepemilikan KMS, dukungan keluarga dan dukungan tokoh masyarakat. Kata Kunci : Faktor, UKBM, Bidang Kesahatan