KOMPRES AIR HANGAT UNTUK MENGATASI NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Evita Aulianisa; Inda Corniawati; Kurniati Dwi Utami (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2023)
Abstract Pregnancy will cause various changes in all body systems. The impact of changes in the musculoskeletal system often causes pregnant women to feel pain in the lower back area. One of the non-pharmacological methods that can reduce pain is with a warm compress that can provide benefits such as providing a sense of comfort, reducing or freeing pain, reducing or preventing muscle spasms, and providing a sense of warmth. This type of research is a pre-experimental design research that uses a pre and post test method with one group design. This research design uses only one group, so it does not require a control group (Sugiyono, 2016). With the one group pretest-posttest design, it is hoped that the results of the effect of giving warm compresses on pregnant women's back pain. The population in this study were 26 pregnant women (trimester 3) from January to March 2022 at Pupuk Kaltim Hospital. The sample amounted to 18 respondents who were selected using inclusion criteria.data analysis technique used univariate analysis with frequency distribution and bivariate analysis using the Wicolxon test. the results of this study showed that there was a significant difference in the frequency of back pain before and after the application of warm water compresses (p-value = 0.000) with a value of = 0.05. Warm compresses can provide benefits such as providing a sense of comfort, reducing or relieving pain, reducing or preventing muscle spasms, and providing a sense of warmth. Keywords: third trimester pregnant women, warm compresses, back pain Abstrak Proses kehamilan akan menimbulkan berbagai perubahan pada seluruh sistem tubuh. Dampak perubahan pada sistem muskuloskeletal sering menyebabkan ibu hamil merasakan nyeri pada daerah punggung bawah.Salah satu metode non farmakologis yang dapat mengurangi nyeri yaitu dengan kompres hangat yang dapat memberikan manfaat seperti memberikan rasa nyaman, mengurangi atau membebaskan rasa nyeri, mengurangi atau mencegah terjadinya spasme otot, dan memberikan rasa hangat. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen design yang menggunakan rancangan metode pre and post test with one group design. Desain penelitian ini hanya menggunakan satu kelompok saja, sehingga tidak memerlukan kelompok kontrol (Sugiyono, 2016). Dengan rancangan one group pretest-posttest design diharapkan dapat memperoleh hasil pengaruh pemberian kompres hangat terhadap nyeri punggung ibu hamil. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 26 ibu hamil (trimester 3) dari bulan januari hingga maret tahun 2022 di Rumah Sakit Pupuk Kaltim. Sampel berjumlah 18 responden yang dipilih menggunakan kriteria inklusi. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Wicolxon. Hasil penelitian ini diperoleh terdapat perbedaan yang signifikan terhadap frekuensi nyeri punggung sebelum dan sesudah penerapan kompres air hangat (p-value = 0,000) dengan nilai α = 0,05. Terdapat efektifitas kompres air hangat terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III di Rumah Sakit Pupuk Kaltim Bontang. Kata kunci : Ibu hamil trimester III, Kompres air hangat, Nyeri punggung