STRATEGI GURU PAI DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI SIKAP SPIRITUAL DAN SIKAP SOSIAL SISWA MTS SKB 3 MENTERI LUBUK BAYAS - Maulidia, Siti; Lubis, Khairuddin; Harahap, Hotni Sari (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimanakah strategi guru PAI dalam mengembangkan kompetensi  sikap spiritual dan sikap sosial siswa dan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam mengembangkan sikap spiritual dan sikap sosial siswa SKB 3 Menteri Lubuk Bayas. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu kualittai dengan pendekatan kualitati deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisa data yang digunakan reduksi data, verifikasi data serta uji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh guru kelas dalam mengembangkan sikap spiritual siswa adalah membuat perencanaan pembelajaran terkait kegiatan spiritual, sedangkan pengembangan sikap sosial siswa yaitu membuat perencanaan pembelajaran terkait sikap sosial. Adapun faktor penunjang dalam mengembangkan sikap sosial siswa yaitu materi pembelajaran yang dikaitkan dengan kegiatan sehari-hari, adanya bimbingan khusus, guru yang kreatif membuat tambahan kegiatan siswa untuk melatih kepedulian siswa pemberian tugas mendidik yang memanfaatkan teknologi. Sedangkan faktor yang menghambat yaitu pengaruh kemajuan teknologi dan kondisi keluarga siswa yang kurang mendukung