IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH RAMAH ANAK DI MIS AL-MUKHLISIN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Sitepu, Ellinda; Lubis, M. Syukri Azwar; Nirmalasari, Susanti (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2023)
Sekolah sebagai tempat atau wadah untuk mendapatkan pendidikan melalui proses interaksi edikatif antara pendidik dan peserta didik setiap lembaga pendidikan seharusnya memberikan pelayanan yang berorientasi pada kebutuhan peserta didik. Dalam penelitianini mengggunakan penelitian kualitatif agar bisa memperoleh keterangan-keterangan yang luas dan mendalam mengenai Implementas Program Sekolah Ramah Anak di MIS Al-Muklisin Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan guru,orang tua dan siswa.dalam pengumpulan data digunakan metode pbservasi,dokumentasi,dan wawancara.Analisis data,peneliti menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan enerapan analisis data reduksin data,penyajian data dan penarikan kesimpulan,dalam mencari validasi data,peneliti menggunakan 3 teknik,yaitu ketekunan pengamatan,kecukupan referensi dan triangulasi data. Dan hasil penelitian ini diperoleh bahwa; 1) Implementasi Program Sekolah Ramah anak di MIS Al-Muklisin Tanjung Morawa Program Sekolah Ramah anak di MIS Al-Muklisin Deli Serdang Berbasis 3P.yaitu Provisi,Proteksi,Partisipasi.peneliti mengkaji Implementasi program sekolah ramah anak berdasarkan pada komponen-komponen sebagai berikut(a) Komunikasi,(b) Sumber daya,(c) Disposisi berupa sikap positif dalam menimplementasikan Program sekolah Ramah Anak.2) Faktor Pendukung dan Penghambat Implementasi Program Sekolah Ramah Anak di MIS Al-Muklisin Tanjung Morawa yakni: (a) Faktor Pendukung berupa bersikaf positif dan dukungan dari berbagai pihak serta adanya komitmen pihak sekolah untuk terus mengimplementasikan program Sekolah Ramah Anak (b) Faktor penghambat berupa sumber daya Finansial yang masih belum Cukup untuk memenuhi kebutuhan aanak,sarana dan prasarana yang belum ramah untuk anak berkebutuhan khusus,serta faktor lingkungan yang berupa limbah asap pabrik yang masuk ke lingkungan dan membahayakan kesehatan anak dan warga sekolah.