PENGELOLAAN KELAS DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SMP AL-RAHMAH JAKARTA - Yulianti, Yulianti; Ramdhani, Khalid; Rukajat, Ajat (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam melakukan pengelolaan kelas seperti, pendekatan pengelolaan kelas, pembinaan kedisiplinan terhadap siswa, dan bagaimana upaya seorang guru terhadap hambatan dan solusi dalam pengelolaan kelas, serta peran guru dalam pengelolaan kelas di SMP Al-Rahmah. Metode ini menggunakan penelitian kualitatif. Yaitu untuk mendeskripsikan secara deskriptif pengelolaan kelas yang terjadi di SMP Al-Rahmah. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Pengelolaan kelas dalam pembelajaran PAI  harus dikelola dengan baik. Karena jika pengelolaannya tepat maka akan berdampak pada efektifitas pembelajaran PAI dan hasil belajar siswa. Pengelolaan kelas dalam pembelajaran PAI yang terjadi di SMP Al-Rahmah sudah sangat baik, mulai dari pengelolaan kelas seperti, pertama, pendekatan pengelolaan kelas dengan pendekatan otoriter, pendekatan suasana emosi dan hubungan sosial, kedua yaitu dengan pembinaan kedisiplinan terhadap siswa, adapun hambatan yang ada di SMP Ar-Rahmah dalam pengelolaan kelas seperti kurang dukungannya dari orang tua terkait buku belajar siswa. Solusi dalam pengelolaan kelas, yang  di lakukan guru di SMP Al-Rahmah dengan melakukan beberapa metode dan media yang tepat.