PENGUATAN DISIPLIN PESERTA DIDIK DALAM RANGKA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SMK NEGERI 1 BATUJAYA - Nursiah, Sri; Ferianto, Ferianto (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2023)
Disiplin peserta didik merupakan salah satu hal pnting dalam menunjang perbaikan atau peningkatan mutu pendidikan suatu lembaga sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang penguatan disiplin peserta didik yang dilakukan di SMK Negeri 1 Batujaya. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research) teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa dalam penguatan disiplin peserta didik dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di SMK Ngeri 1 Batujaya meliputi berbagai faktor, faktor pembinaan terhadap peserta didik yang melibatkan peran guru dan orangtua serta melalui teknis dan diberikannya hukuman ketika terjadinya pelanggaran oleh peserta didik. Kesimpulan yang didapat dalam penelitian ini bahwa peningkatan mutu pendidikan melibatkan beberapa aspek dan peran. Peserta didik dapat berperan dalam peningkatan mutu pendidikan melalui penguatan disiplin.