Pembelajaran Berbasis Kecakapan Hidup untuk Meningkatkan Kreatifitas Anak Usia Dini di TK Prambatan Lor Kabupaten Kudus - Aini Indriasih (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2023)
Penelitian ini menyajikan quasi eksperimen dengan desain pretest dan postest. Tahap penelitian meliputi penyusunan skenario pembelajaran untuk mengetahui kondisi awal anak sebelum diberikan perlakuan, terlebih dahulu diadakan assesmen berupa tes perbuatan dilakukan secara acak dan diobservasi, pelaksanaan pembelajaran kecakapan hidup dengan bantuan media yang sudah dipersiapkan melalui berbagai permainan yang telah dirancang oleh peneliti dan guru. Subjek penelitiannya siswa kelompok B dengan teknik sampel menggunakan total sampling yaitu semua populasi dijadikan sampel yang berjumlah 26 anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua instrument pengumpul data utama yaitu observasi dan dokumentasi. Data sebelum diujikan ke responden perlu dilakukan uji coba intrumen fungsinya untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrument. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis data statistik dengan melakukan uji beda. Hasil penelitian ini bahwa terdapat perbedaan peningkatan kreativitas antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dan observasi dalam proses pembelajaran.