Pelatihan Canva Untuk Guru PG & TK Arcamanik Sebagai Media Pembelajaran Digital - Nugraha, Fida Nirmala; Suwarsono, Litasari Widyastuti; Aisha, Atya Nur (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Siswa didik yang dihadapi guru-guru PGTK khususnya guru-guru PGTK di Kecamatan Arcamanik saat ini termasuk ke dalam generasi Alpha yang memiliki karakteristik khas antara lain digital native. Mereka lahir di era digital dan sudah terbiasa berinteraksi dengan gadget sejak dini. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi para guru yang berasal dari generasi yang berbeda. Salah satu tantangan yang dihadapi guru adalah membiasakan diri dengan teknologi yang ada dan memanfaatkannya sebagai bagian dari media pembelajaran yang digunakan dalam mentransfer ilmu pada siswa didiknya. Di sisi lain, para guru belum sepenuhnya terampil dapat menggunakan teknologi sebagai salah satu alat bantu media ajar. Berdasarkan hal tersebut maka program pengabdian masyarakat kali ini akan memfokuskan pada pendampingan pada guru-guru PGTK Kecamatan Arcamanik khususnya terkait penggunaan teknologi Canva dalam membuat proyek bahan ajar. Hasil pengukuran kemampuan menggunakan Canva sebelum dan sesudah workshoop menunjukkan bertambahnya jumlah guru yang mengetahui Canva (meningkat 21,43%) dan menggunakan Canva sebagai salah satu alat bantu ajar (meningkat 45,24%). Hal ini menjadi bekal bagi para guru untuk menerapkannya dalam praktik mengajar sehari-hari yang sejalan dengan digital native siswa didiknya.