Pendampingan Perancangan Meja Kerja Multifungsi Untuk Meningkatkan Produktivitas UKM Mina Indo Sejahtera - Nugroho, Dony Satriyo; Arsiwi, Pramudi; Talitha, Tita; Anjani, Sylvia; Metason, Frendy (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kondisi stasiun kerja pada UKM Mina Indo Sejahtera, khususnya untuk proses pembersihan ikan dan unggas dirasa masih belum ideal dan juga sangat terbatas ukurannya, sehingga mengakibatkan produktivitas kurang maksimal karena pekerja harus bergantian untuk menggunakan stasiun kerja tersebut. Selain itu, dikarenakan desain stasiun kerja pada UKM tersebut belum mempertimbangkan aspek ergonomi, mengakibatkan para pekerja pada stasiun kerja tersebut menjadi cepat mengalami kelelahan dan kram pada kaki dikarenakan postur kerja yang kurang tepat. Oleh karena itu, diperlukan inovasi produk meja kerja multifungsi dan ergonomis untuk mendukung proses produksi pada UMKM Mina Indo Sejahtera agar dapat meningkatkan produktivitas dan meminimalkan kelelahan kerja. Meja kerja didesain sesuai dengan kebutuhan pengelola UKM Mina Indo Sejahtera yaitu meja dengan dimensi 120 cm x 120 cm dengan tinggi 75 cm. Material yang digunakan untuk pembuatan meja adalah food grade stainless stell. Meja kerja dilengkapi dengan kran serta saluran pembuangan air dan sampah.