Pendampingan Pengembangan LKPD Berbasis Diagram Vee Bagi Guru Biologi di Kabupaten Musi Banyuasin - - Riyanto; Safira Permata Dewi; Rahmi Susanti; - Ermayanti (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Instrument pembelajaran seperti LKPD sangat penting dipersiapkan guru biologi dengan baik. LKPD dalam kegiatan belajar mengajar biasanya digunakan dalam kegiatan ini, tentu saja kegunaan LKPD sangat krusial. Hasil observasi kebanyakan guru-guru Biologi di Kabupaten Musi Banyuasin jarang melakukan pengembangan LKPD secara mandiri. Guru lebih sering menggunakan LKPD siap pakai dari buku atau yang dijual bebas. LKPD terbukti dapat membantu peserta didik dalam memahami konsep yang diajarkan oleh guru biologi. Diagram vee (DV) adalah instrument yang dapat dipergunakan untuk mempermudah peserta didik memahami konsep-konsep biologi. DV dapat membantu peserta didik menghubungkan metode dan hasil kegiatan belajar biologi di sekolah. Upaya membantu guru biologi dalam mengembangkan LKPD berbasis DV dilakukan dalam bentuk Pengabdian Pada Masyarakat (PPM). Model kegiatan yang digunakan adalah model pendampingan. Model pendampingan biasanya terdiri dari penyampaian materi, workshop dan presentasi. Kegiatan PPM ini diikuti oleh 30 orang guru Biologi SMA di Kabupaten Musi Banyuasin. Luaran yang dihasilkan berupa instrument LKPD berbasis diagram vee (DV) yang siap untuk digunakan oleh guru Biologi. Penilaian produk LKPD biologi berbasis DV yang telah dikembangkan guru biologi di Kabupaten Musi Banyuasin telah berhasil dengan baik. Hal ini ditunjukkan dari produk  pengembangan LKPD biologi berbasis DV yang telah dibuat oleh guru biologi rata-rata capaian sebesar 83,72.