Pelatihan PLC Tingkat Menengah Untuk Peningkatan Perancangan Sistem Otomasi Alumni Teknik Elektro - Endryansyah Abdussyukur; - Nurkholis; Miftah - Nurrohmat (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi ini bertujuan meningkatan kemampuan perancangan sistem otomasi melaluai pelatihan PLC tingkat menengah bagi alumni teknik elektro unesa. Dalam dunia industri yang berhubungan dengan sistem otomasi tidak terlepas dari perangkat keras yang namanya adalah PLC. Otomasi dalam Industri sangat membutuhkan karyawan yang mempunyai keahlian dalam merancang sistem otomasi berbasis PLC. Hal ini yang mendorong untuk mengadakan kegiatan Pelatihan PLC sehingga peserta pelatihan yang ditujukan untuk Alumni S1Teknik Elektro Program Studi Sistem Pengaturan dapat memaksimalkan kemampuan dan keahliannya dalam merancang sistem otomasi berbasis PLC tingkah menengah. Pada pelatihan akan dilakukan dengan menggunakan traner PLC yang ada di laboratorium sistem kendali. Setiap peserta juga akan diberi Instructional Manual atau modul pelatihan sebagai Panduan pelatihan pemograman PLC secara tatap muka.  Berdasarkan hasil pelatihan yang diikuti 14 peserta dari target 20 peserta memberikan respon dalam kategori minimal cukup mendukung  lebih dari 50%, adanya peningkatan rata-rata antara hasil pretest (55) dengan posttest (85,36) sebesar 30,36 point atau 35,57%.