Mengenali Bakso Boraks dan Bakso Formalin yang Membahayakan Kesehatan di SMAN 1 Alalak - Yulianita Pratiwi Indah Lestari; Raissya Putratama; Afzan Ridhani; Rahmat Fajar Nafarin (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Bakso merupakan salah satu makanan yang diproduksi berbahan dasar utama daging dan bahan-bahan tambahan lainnya seperti tepung dan bumbu-bumbu yang dihaluskan lalu dicampur hingga merata lalu dibentuk bulatan-bulatan kemudian direbus hingga matang.Penyuluhan yang dilaksanakan menggunakan metode ceramah dengan menjelaskan secara ringat tentang apa itu boraks, formalin, kegunaan sebenarnya dari boraks dan formalin, bahaya boraks dan formalin bagi kesehatan dan melakukan demo pengujian untuk mengenali bakso yang aman dan bakso yang mengandung boraks dengan cara yang mudah. Dari hasil evaluasi pemahaman peserta melalui pre test dan post test menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman dari para peserta penyuluhan sebelum dan sesudah diberikannya materi penyuluhan. Kegiatan penyuluhan yang sudah dilakukan tentang “Mengenali Bakso Boraks dan Bakso Formalin Yang Membahayakan Bagi Kesehatan” merupakan kegiatan yang bersifat positif untuk membantu masyarakat luas dan juga dapat membantu siswa-siswi SMAN 1 Alalak dalam mengenali bakso yang mengandung bahan berbahaya dengan cara yang mudah dan selalu mewaspadai pada makanan yang dicurigai mengandung bahan-bahan yang tidak semestinya